Twitter Mondays

Twitter Mondays #8. TikTok и WeChat под угрозой бана в США, Microsoft обещает перестать генерировать мусор, а ИИ вышел в топ на Hacker News

August 13, 2020 Startup Russia Season 1 Episode 8
Twitter Mondays
Twitter Mondays #8. TikTok и WeChat под угрозой бана в США, Microsoft обещает перестать генерировать мусор, а ИИ вышел в топ на Hacker News
Show Notes Transcript Chapter Markers

Пока все обсуждают взрыв в Бейруте, землетрясение в Северной Каролине и масочный режим Шредингера, есть и другие новости: 

  • Трамп забанит  через 40 дней TikTok и WeChat
  • Facebook в попытке угнаться за трендом запустил Reels 
  • Twitter, Facebook и Snapchat выходят на тропу политической войны
  • Майкрософт планирует перестать производить мусор к 2030 году
  • Google убивает свой музыкальный сервис
  • а GPT-3 — в топе Hacker News

🦄  Для стартапов:

Присоединяйтесь к комьюнити Startup Russia в Facebook, подписывайтесь на канал Startup News и наш Twitter.
 

Support the show (https://yasobe.ru/na/twitter_mondays)

Alex   0:04
Привет, это Twitter Mondays от комьюнити Startup Russia. Каждый понедельник мы рассказываем о самых горячих темах в твиттере — о стартапах, технологиях, инвестициях и прочем.

Kate   
0:16
Заварите себе кофе или запаситесь попкорном — в ближайшие несколько минут вы узнаете, что будоражило Твиттер на прошлой неделе.


Kate   0:25
Пока все обсуждают взрыв в Бейруте, землетрясение в Северной Каролине и масочный режим Шредингера, есть и другие новости:
— Трамп через 40 дней TikTok и WeChat;
— Facebook в попытке угнаться за трендом запустил Reels;
— Twitter, Facebook и Snapchat выходят на тропу политической войны;
— Майкрософт планирует перестать производить мусор к 2030 году;
— Google убивает свой музыкальный сервис;
— а GPT-3  — в топе Hacker News.


Alex   0:54
Судьба ТикТока пока не решена — Трамп дал 40 дней на покупку сервиса американской компанией. Apple интереса не проявила, а Microsoft, кажется, все ещё готова приобрести платформу и более того, готова купить весь ТикТок целиком (кроме китайского сегмента).


Kate   1:10
Tем временем в попытке ухватиться за тренд коротких видео, Facebook запустил Reels, который по сути стал ещё одной фичей Инстаграма, но пока не вызывает особенного восторга  и не обладает заметным «куском пирога».


Alex   1:20
Интереснее выглядит запрет WeChat — он непосредственно влияет на Tencent, которая владеет Riot Games, разработчиком League of Legend, обладает заметными долями в Fortnite и Unreal Engine, мобильной версии Player Uknown BatleGround , Universal Music Group и Spotify, вовлечена в производство ряда голливудских фильмов, сотрудничает с NBA — и бан компании может оказать влияние на все эти партнёрства.


Kate   1:45
Компании совсем не торопятся возвращать сотрудников в офисы — Facebook продлевает удаленный режим до июля 2021, Uber позволяет остаться дома до следующего лета, Apple вернется к офисной работе не раньше января, а Twitter не меняет своей концепции — работай из дома хоть всегда.

А разработчики игр дают своим сотрудникам всяческие послабления — Riot Games, разработчик League of Legends и Valorant, дает эту неделю на перезагрузку — вслед за 
Epic Games, которая отправляет всех на каникулы дважды в год.


Alex    2:23
Трамп на днях заявил, что дети обладают иммунитетом от Covid19,  за что схватил удаление поста от Facebook и блок от Twitter за что схватил удаление поста от Facebook и блок от Twitter. 

Тем временем, правительство США обещает выплатить до 10 миллионов долларов тем, кто поможет найти хакеров, которые могут вмешаться в ход голосования. К слову, выплаты за подобного рода информацию получили более 100 человек на общую сумму 150 миллионов долларов.  


Kate   2:59
Microsoft планирует перестать производить мусор  к 2030 году (и не в том смысле, в котором вы сейчас подумали). Компания планирует отказаться от индивидуальной пластиковой упаковки и сделать свои новые устройства более ремонтабельными (как минимум, более разбирабельными) и сократить объем генерируемого мусора в офисах — за прошлый год самый большой офис нагенерировал больше 3 тысяч кубических метров мусора.  

Но этот коммитмент ничто по сравнению с объемом техники, которая неизбежно оказывается на свалках — про эту проблему Майкрософт пока не говорит ничего конкретного. А пользователи тем временем только за прошлый год выбросили порядка 54 миллионов кубометров техники, и эта цифра постоянно растет. 


Alex   3:42
GPT-3 захватывает топ Hacker News. За 3 недели статьи, написанные алгоритмом прочитали 26 тысяч человек, один из постов стал самым читаемым и набрал под 200 лайков, и только несколько человек усомнились в том, кто же стоит за написанием материалов. Но участники комьюнити заминусовали эти комментарии, назвав их неуместными и грубыми.

Автор эксперимента посчитал, что GPT-3 может сэкономить условному Buzzfeed 3 миллиона долларов ежегодно за счет сокращения части контент-мейкеров  и  удачно подтвердил свою гипотезу о читабельности текстов от искусственного интеллекта.

Kate   4:22
Минутка нехороших новостей одной строкой: Virgin Atlantic объявили о банкротстве, Google Play Music постепенно приостанавливает свою работу и будет целиком закрыта в декабре, когда все пользователи смогут переместиться в YouTube Music, Booking сокращает 25% сотрудников, Победа отправляет в неоплачиваемые отпуска около 100 сотрудников без возможности уволиться, суд приостановил работу Wheely из-за отказа передавать данные о поездках Дептрансу. 2020 ещё в самом разгаре, так что пристегните ремни! 

Alex   4:51
Окей Твиттер, что там для стартапов?

Kate   4:55
YCombinator набирает проекты в ближайший бэтч до 23 сентября — участие будет либо удаленным, либо частично-офлайновым в зависимости от ситуации и продлится 11 недель.

Alex   5:06
Alibaba проводят глобальный питч-контест с призом в 1 миллион долларов — подача открыта до середины октября, ближайший батч закрывается 31 августа. Не пропустите дедлайн!

Alex   5:20
А на этом, ребятишки, у нас всё. С вами были Twitter Mondays

Kate   
5:24
Подписывайтесь на наш телеграм-канал Startup News, вступайте в фейсбук-группу Russian Startup Community.

Alex   5:29
Отлииичной вам недели и до встречи в следующий понедельник!

Трамп забанит через 40 дней TikTok и WeChat, а Facebook в попытке угнаться за трендом запустил Reels
Twitter, Facebook и Snapchat выходят на тропу политической войны
Майкрософт планирует перестать производить мусор к 2030 году
GPT-3 стоп — в топе Hacker News
Минутка нехороших новостей
Belarus 🖤